SMARTNEWS.ID – Provinsi Lampung sukses menorehkan tinta emas dalam sejarah karate nasional dengan keluar sebagai juara umum pada ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Karate Shokaido ke-III Tahun 2026.
Berlaga di Gedung Sumpah Pemuda PKOR Way Halim, kontingen Shokaido Lampung menunjukkan dominasi yang tidak terbendung sejak hari pertama pertandingan dimulai.
Berdasarkan data resmi perolehan medali, tim tuan rumah berhasil mengumpulkan total 85 medali yang terdiri dari 26 medali emas, 28 perak, dan 31 perunggu.
Capaian gemilang ini menempatkan Lampung jauh di atas pesaing terdekatnya, yakni kontingen Jawa Timur yang harus puas berada di peringkat kedua dengan koleksi 15 medali emas, 9 perak, dan 12 perunggu. Sementara itu, posisi ketiga ditempati oleh Sumatera Utara yang membawa pulang 12 medali emas, 7 perak, dan 7 perunggu.
Persaingan ketat juga terlihat di papan tengah, di mana Kalimantan Selatan mengamankan posisi keempat dengan raihan 7 emas, 2 perak, dan 4 perunggu. Sementara Jambi menutup urutan lima besar klasemen dengan perolehan 6 medali emas, 13 perak, dan koleksi perunggu yang cukup mencolok sebanyak 23 medali.
Di posisi selanjutnya secara berurutan dihuni oleh Shokaido Jawa Barat dengan 5 emas, Sulawesi Selatan dengan 4 emas, serta Jawara Banten dan Kepulauan Riau yang masing-masing mengantongi 2 medali emas. Daerah lain seperti Sumatera Selatan, Bengkulu, dan Sumatera Barat juga berhasil mencatatkan nama mereka di daftar perolehan emas dengan masing-masing meraih 1 medali.
Ketua Pelaksana Kejurnas Karate Sukaido, Ary Meizari Alfian, menyampaikan terimakasih pada semua pihak yang terlibat menyukseskan pelaksanaan Kejurnas Karate Sukaido.
“Terimakasih banyak pada seluruh jajaran panitia dan semua pihak yang telah menyukseskan Kejurnas ini. Lampung telah berupaya menjadi tuan rumah yang baik. Kami mohon maaf jika ada kekurangan dalam pelaksanaan,” ungkapnya.
Menurut Ary, Kejurnas Karate Sukaido ini diikuti oleh 16 provinsi dengan mempertandingkan 82 kelas open tournament.”Alhamdulillah semua berjalan lancar,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Besar Shokaido, Asril Azhari, mengatakan Kejurnas Sukaido merupakan ajang pembinaan dan pembentukan mental atlet.
“Atlet harus terus di asah kemampuan teknik dan mentalnya. Selain terus berlatih, juga perlu wadah pertandingan,” ungkapnya.
Asril mengapresiasi Lampung sebagai tuan rumah Kejurnas Sukaido. Menurutnya, Kejurnas di Lampung termasuk yang meriah dan sukses.
“Lampung tuan rumah yang baik. Acara sukses dan meriah. Saya mengapresiasi kesuksesan Lampung sebagai tuan rumah,” pungkasnya. (***)