Pemprov Lampung

Pemprov Lampung Revitalisasi SMAN Pulau Legundi Pesawaran

Wujud Pemerataan Pendidikan

ISTIMEWA

SMARTNEWS.ID – Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menggelar kunjungan kerja ke SMAN Pulau Legundi, Kabupaten Pesawaran, Rabu, 24 September 2025. Agenda tersebut sekaligus menandai peletakan batu pertama pembangunan baru serta rehabilitasi ruang kelas sekolah setempat.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Thomas Amirico, menegaskan bahwa langkah ini merupakan wujud nyata komitmen pemerintah di bawah kepemimpinan Gubernur Rahmat Mirzani Djausal untuk mewujudkan pemerataan pendidikan hingga wilayah kepulauan. Ia juga memberikan motivasi kepada tenaga pendidik dan siswa agar tetap bersemangat dalam meningkatkan mutu belajar.

“Pemerintah hadir untuk memberikan harapan baru bagi anak-anak di Pulau Legundi. Kami ingin memastikan mereka mendapatkan akses pendidikan yang layak dan berkualitas, sehingga percepatan kemajuan pendidikan bisa dirasakan di seluruh pelosok Lampung,” ujar Thomas.

Upaya pemerataan pendidikan di wilayah terpencil memang menjadi fokus Pemerintah Provinsi Lampung melalui Disdikbud di bawah kepemimpinan Thomas Amirico. Beberapa program prioritas yang telah berjalan antara lain Lampung Mengajar, yakni penempatan 117 guru berprestasi di sekolah-sekolah 3T (tertinggal, terdepan, terluar), termasuk di Kabupaten Pesawaran. Program ini diharapkan meningkatkan kualitas pengajaran di wilayah kepulauan dan perbatasan.

Selain itu, pemerintah juga mengoptimalkan pendidikan non-formal melalui PKBM untuk menampung anak-anak putus sekolah, meluncurkan Sekolah Rakyat bagi siswa kurang mampu dan yang terkendala jarak, serta mengajukan revitalisasi 86 satuan pendidikan SMA, SMK, dan SLB pada tahun 2025.

Tidak hanya itu, Gubernur Lampung juga menegaskan komitmen untuk membebaskan biaya pendidikan bagi puluhan ribu siswa di enam kabupaten, serta menghapus praktik penahanan ijazah siswa di sekolah negeri. Kebijakan ini dipandang sebagai bagian dari langkah strategis untuk meratakan akses pendidikan di semua lapisan masyarakat.

Dalam kunjungan ke Pulau Legundi, Kadisdikbud didampingi Kabid GTK, Kabid Pembinaan dan Ketenagaan, Kepala Cabang Dinas Wilayah II, serta sejumlah kepala sekolah di wilayah Cabdin II. Kehadiran mereka disambut hangat oleh pihak sekolah dan masyarakat setempat yang berharap pembangunan ini membawa dampak positif bagi masa depan anak-anak pulau. (***)

Tags

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close
Close