ISTIMEWA
SMARTNEWS.ID – Mengurangi berbagai macam permasalahan sosial di masyarakat, Dinas Sosial Lampung Selatan memberikan bimbingan dan sosialisasi kepada para pendamping sosial Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) dan Pekerja Sosial Masyarakat (PSM). Bahkan, dinas setempat juga langsung meluncurkan aplikasi laporan Elektronik Laporan Pegawai (ELAPEG), Selasa, 18 Februari 2025.
Kegiatan yang dihadiri oleh seluruh TKSK dan PSM se-Lampung Selatan itu dilaksanakan selama dua hari pada 17-18 Februari 2025, di Bandar Lampung.
Kepala Dinas Sosial Lampung Selatan, Puji Sukamto mengatakan, kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pekerja sosial dalam melaksanakan tugasnya diantaranya seperti pendataan, pelaporan, inisiator, motivator, administrator, koordinasi, potensi kesejahteraan sosial dan lainnya. Beberapa poin-poin tersebut, merupakan beberapa bentuk dalam rangka mengurangi permasalahan sosial yang ada di Lampung Selatan.
“Memang permasalahan sosial itu tidak bisa kita selesaikan sampai kapanpun. Tapi setidaknya, kita bisa mengurangi permasalahan sosial yang ada di masyarakat, ” katanya.
Sementara itu, Kepala Bidang Pemberdayaan Sosial (Kabid Dayasos) Dinas Sosial Lampung Selatan Eni Yuliyati mengatakan, para peserta diberikan bimbingan dan sosialisasi seperti Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT), Pusat Kesehatan Sosial (Puskesos), Undian Gratis Berhadiah dan sekaligus rakor bersama TKSK dan PSM se Lampung Selatan.
“Nantinya, para TKSK dan PSM ini akan melaksanakan semua tugas-tugasnya akan dilaporkan melalui pelaporan online yang kita luncurkan melalui aplikasi ELAPEG. Kami juga mengharapkan, semua peserta bisa melaksanakan tugas dan fungsinya dalam membantu pemerintah untuk mengurangi permasalahan sosial yang ada di masyarakat,” katanya.
Selain PSM dan TKSK se-Lampung Selatan yang hadir, nampak juga Sekretaris Dinsos Lamsel Jupri sebagai Narasumber, Pirhot Pakpahan Dari Dinas Sosial Provinsi Lampung, Eko dan Kasi Data Linjamsos Ricky. (**)