Bandar Lampung
Disdikbud Lampung Pastikan Verval Ponsel Kuota Internet Hingga 100 Persen
SMARTNEWS.ID — Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lampung, pastikan untuk verifikasi dan validasi (verval) nomor ponsel bantuan kuota internet siswa dan guru di Lampung mencapai 100 persen.
“Kami akan mengawal verval ini. Guru dan siswa yang belum dapat bantuan kuota internet September ini, akan mendapatkan pada jadwal selanjutnya,” ujar Plt Kepala Disdikbud Drs. Aswarodi, M.Si, Selasa (29/9/2020).
Hingga pendataan terakhir kemarin, kata dia, verval ponsel bantuan kuota internet telah mencapai 74 persen. Keterlambatan proses ini dikarenakan server di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terjadi gangguan.
“Penggunaan server di Kemdikbud ini dilakukan seluruh Indonesia. Akibatnya server menjadi lambat, bahkan sulit diakses,” ujar dia yang juga Sekretaris di Disdikbud Lampung itu.
Diketahui, berdasar update data verval terakhir, 28 September 2020, jumlah yang masuk Surat Pertanggungjawaban Mutlak (SPTJM) 234.636 siswa. Jumlah itu terdiri dari 126.106 siswa SMK, 121.882 siswa SMA, dan 803 siswa SLB.
Jumlah itu dari total 307.399 siswa yang nomor ponselnya telah terdaftar dalam Data Pokok Pendidikan (Dapodik). Dengan begitu masih ada 72.763 siswa yang tersisa belum lolos verval dan masuk SPTJM.
Sementara jumlah guru yang sudah masuk SPTJM 14.777. Jumlah itu terdiri dari 6.340 guru SMK, 8.342 guru SMA dan 95 guru SLB.
Hasil verval itu baru mencapai 68 persen dari total guru yang ada 21.532 guru. Dengan begitu masih ada 6.755 guru SMA sederajat yang belum lolos verval dan masuk SPTJM. (**)