ISTIMEWA
SMARTNEWS.ID – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lampung (Unila) menyelenggarakan Sosialisasi dan Pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), di Gedung B-3.1. FISIP Unila, pada Senin, 28 April 2025.
Kegiatan ini dihadiri Dr. Robi Cahyadi Kurniawan sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FISIP Unila beserta para pemateri yang ahli di bidangnya, antara lain Dodi Faedulloh, M.Si., M. Guntur Purboyo, M.Si., dan May Roni, M.Si., dimoderatori Jamingatun Hasanah, M.Si.
PKM bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi secara aktif dengan masyarakat mitra non-mitra produktif, menumbuhkan tenggang rasa dan solidaritas terhadap masalah yang dihadapi masyarakat mitra, menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk membantu menyelesaikan permasalahan mitra.
Dr. Robi Cahyadi Kurniawan menyampaikan, mahasiswa perlu mulai menulis, tidak hanya membaca. Ia menjelaskan, tulisan merupakan cara agar seseorang bisa dikenali dunia. Dengan menulis, seseorang dapat meninggalkan jejak yang bermanfaat bagi orang lain.
“Saya sering bilang, kalau kita ingin mengenal dunia, bacalah. Tapi kalau ingin dikenal dunia, menulislah. Banyak pekerjaan dan kesempatan yang saya dapatkan datang dari tulisan seperti artikel, buku, pemikiran. Tulisan adalah jejak yang tidak lekang oleh waktu. Bahkan orang-orang yang tulisannya kita baca hari ini, banyak yang sudah wafat, tapi pikirannya masih hidup, masih dibicarakan,” ungkapnya.
Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari M. Guntur Purboyo mengenai tujuan PKM yakni memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi secara aktif dengan masyarakat mitra non-produktif, menumbuhkan tenggang rasa dan solidaritas terhadap permasalahan masyarakat, serta menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut.
Materi selanjutnya disampaikan May Roni yang menjelaskan PKM-Gagasan Futuristik Tertulis (GFT) lalu dilanjutkan Dodi Faedulloh yang memaparkan mengenai PKM-Artikel Ilmiah (AI).
Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan pengenalan kepada mahasiswa FISIP terkait skema-skema yang diperlukan untuk mempersiapkan PKM tahun 2025. (***)