Kegiatan sanlat Ramadan 1444 H yang dilakukan di SMPN 13 Bandar Lampung. DOK SEKOLAH
SMARTNEWS.ID – UPT SMPN 13 Bandar Lampung menggandeng Pondok Pesantren Al Kirom Natar Lampung Selatan, mengadakan pesantren kilat (sanlat) Ramadan 1444 Hijriah, di sekolah setempat pada 3 – 11 April 2023.
Sanlat yang diikuti seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9, ini merupakan kegiatan positif dalam rangka menanamkan nilai-nilai agama serta membentuk karakter Islami terhadap siswa.
“Banyak hal diajarkan oleh ustaz dari Ponpes Al Kirom kepada siswa pada sanlat Ramadan ini,” ujar Kepala SMPN 13 Bandar Lampung, Amaroh, S.Pd., M.M, Kamis, 6 April 2023.
Menurutnya, kegiatan sanlat Ramadan ini dibagi menjadi tiga gelombang. Pertama diikuti siswa kelas 7 digelar pada 3 – 4 April, kedua siswa kelas 8 pada 5 – 6 April, dan terakhir diikuti siswa kelas 8 pada 7 dan 11 April.
“Jadi, kalau siswa belum giliran mengikuti sanlat, para siswa tersebut tetap mengikuti proses pembelajaran di kelas seperti biasanya,” kata Amaroh.
Selama mengikuti sanlat, ujar Amaroh, para siswa akan mempelajari tentang keagaman, seperti tata cara wudhu sesuai syariat, salat, dan membentuk akhlak mulia kepada anak.
“Ketiga hal utama itu yang didalami oleh para siswa selama mengikuti sanlat. Itu sebagai bekal mereka di kemudian hari,” katanya.
Selain itu, sambungnya, para siswa juga nantinya diajarkan membaca sekaligus menghafal ayat-ayat suci Alquran.
“Hafalan pertama adalah surah-surah pendek, kemudian dilanjutkan dengan surah-surah lain yang dimulai dari juz 30 Alquran,” kata dia.
Melalui kegiatan sanlat ini, ia berharap ilmu yang sudah diperoleh dapat diajarkan dalam kehidupan sehari-hari siswa. (***)