Wakil Menteri Dalam Negeri, John Wempi Wetipo, menyematkan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya XXX dari Presiden RI kepada Dirjen Bina Keuda Kemendagri Dr. Drs. Agus Fatoni, M.Si, di Jakarta. ISTIMEWA
SMARTNEWS.ID – Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, menganugerahkan tanda kehormatan Satyalancana Karya Satya XXX Tahun kepada Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri, Dr. Drs. Agus Fatoni, M.Si.
Penghargaan tersebut disampaikan Wakil Menteri Dalam Negeri, John Wempi Wetipo, pada saat upacara peringatan hari ulang tahun ke-77 RI, di Kantor Kemendagri, Jakarta, Rabu, 17 Agustus 2022.
Tanda kehormatan tersebut diberikan berdasar Keputusan Presiden RI Nomor: 54/TK/Tahun 2022 tanggal 19 Juli 2022 tentang Penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya.
Penghargaan diberikan kepada Fatoni sebagai Pegawai Negeri Sipil yang bekerja dengan penuh kesetiaan pada Pancasila dan UUD 1945, negara dan pemerintah serta dengan penuh pengabdian, kejujuran, kecakapan, dan disiplin secara terus menerus lebih dari 30 tahun.
Penghargaan diterima Fatoni ini merupakan yang ketiga kalinya. Fatoni menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas penghargaan yang telah diberikan kepadanya.
“Alhamdulillah, saya merasa sangat bersyukur dan berterima kasih atas penghargaan ini. Terima kasih Bapak Presiden, Bapak Mendagri, pimpinan, rekan-rekan kerja, keluarga dan semua pihak yang telah memberikan dukungan, membantu, memberikan inspirasi dan motivasi kepada saya,” ungkap Fatoni, Jumat (19/8/2022).
Penganugerahan kehormatan ini, katanya, mengandung arti bahwa harus bekerja lebih maksimal dan sungguh-sungguh, melakukan inovasi dan terobosan, dengan tetap mengedepankan prinsip efektivitas, efesiensi, dan akuntabel.
“Penghargaan ini bermakna bahwa tugas dan tanggung jawab pengabdiannya kepada bangsa dan negara yang saya emban semakin besar dan semakin berat,” ujar dia.
Diketahui, Fatoni ini pernah menjabat sebagai Pjs Gubernur Sulawesi Utara pada 2020. Ia lahir di Bahuga, Kabupaten Way Kanan, Provinsi Lampung, pada 6 Juni 1972.
Adapun Fatoni menjabat sebagai Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri sejak 10 Maret 2022 lalu. Sebelumnya, ia menjabat sebagai Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kemendagri dan merangkap jabatan Plh Dirjen Bina Keuangan Daerah.
Selain itu, jabatan lain yang pernah ia emban adalah sebagai Sekretaris Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Kemendagri merangkap Plt. Sekretaris Fasilitasi Kerjasama, Sekretaris Korpri.
Kemudian, Kepala Sekretaris Pribadi Mendagri, Kepala Bagian Protokol, Kepala Subdit Dana Bagi Hasil Direktorat Fasilitasi Dana Perimbangan Ditjen Bina Keuangan Daerah, Kepala Seksi Otsus Papua, Papua Barat dan DIY dan pernah menjadi ajudan Gubernur Lampung.
Ia menyelesaikan S3 Ilmu Pemerintahan Universitas Padjadjaran pada 2009; S3 Imu Pemerintahan Unpad pada 2003; S1 Institut Ilmu Pemerintahan pada 1999; dan menyelesaikan Sekolah Tinggi Pemerintahan Dalam Negeri pada 1994. Sementara pendidikan SMA, SMP, SD, dan TK diselesaikan di Lampung.
Di bidang organisasi, Fatoni punya pengalaman cukup banyak. Pernah menjadi Ketua Umum Senat Mahasiswa IIP pada saat reformasi pada 1998 dan sampai saat ini masih menjabat sebagai Wakil Direktur Eksekutif Forum Sekretaris Provinsi Seluruh Indonesia dan Ketua Umum Forum Protokol Seluruh Indonesia.
Selain itu, ia pernah menjadi Ketua Harian Dewan Pengurus Nasional Ikatan Keluarga Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan, dan saat ini masih menjabat sebagai Ketua Umum Purna Praja Angkatan 03 pada 2012.
Fatoni juga dipercaya sebagai Wakil Sekretaris Lembaga Pendidikan Maarif, Penguris Besar Nahdatul Ulama periode 2022-2027. Selain itu, Fatoni tercatat sebagai Pendiri Pondok Pesantren Tahfizd dan Lembaga Pendidikan Al-Hikmah Istiqomah Way Kanan, Lampung. (***)